广州国资出手营救 富力有希望实现“软着陆”

广州国资出手营救 富力有希望实现“软着陆”

广州国资出手营救 富力有希望实现“软着陆”
来源:好猫财经

  像广州国资之于恒大地产,阿里巴巴之于苏宁一样,广州国资对富力的营救也已经开始。
  2020年最后三天,富力(02777.HK)将其持有广州圣景25%的股权,广州富景吉山50%的股权,广州天力建筑100%的股权,全部质押给了广州市城投投资有限公司。
  地产行业对广州城投并不陌生,一个月多前,广州城投出资100亿美元,接下恒大地产早期战略投资者退出的股权,目前持股4.8%。
  广州市城投隶属“广州市城市建设投资集团有限公司”,为广州市国资委直接控股,主要从事文化旅游,珠江新城中上游,管道共同沟,土地资源开发等领域的投资建设。
  恒大是广州城投出手相救的第一家民营地产公司,富力已经成为第二家。
  这一次富力所质抵押股权衡算的股份公司,涉及到不动产,旧改,建筑等板块。
  广州圣景是富力盈凯广场的项目公司,位于广州CBD珠江新城核心位置,紧挨着富力总部大楼,广州IFC,总建筑面积17万平方米,楼高接近300米。
  按照目前的市场价格评估,预计整体价值80亿美元,不过富力已经将部分物业出售,2019年一季度末,广州圣景的净资产为16.6亿美元。
  广州富景吉山公司是广州天河吉山村旧改项目的合作企业,吉山村是一个巨无霸旧改项目,总投资金额高达206亿元,两个多月之前,由富力联合合景控股(01813 .HK)联合竞得。
  富力与合景也是珠江新城的主要开发者,某些企业2007年曾联手46亿拿下猎德地块,是当时广州市史上面积最大,起拍底价最高的一幅商用地块,总建筑面积近57万平方米。
  随后,新鸿基则加入共同开发,合景负责住宅部分,富力负责写字楼部分,新鸿基则负责商场部分,即如今的天汇广场项目。
  关于广州CBD珠江新城,有个关于富力的冷笑话,说考验一个司机是不是一个好司机,就带他去珠江新城,假如他能熟练地找到富力某栋“盈”字开头的写字楼,那么就算过关。
  从旧改起家的富力,与广州市中心城市的改造建设,写字楼运营,足球文化深度捆绑,也不像恒大地产一样将总部迁移到深圳。
  富力由李思廉和张力联合创立,内部部分工上,李思廉主要分管营销,融资等,张力主管工程建筑。
  截止到2019年一季度末,天力建筑的净资产为76.6亿美元。广州天力建筑是富力地产全资子公司,是富力地产大部分项目的总预算。
  如此来看,富力所质抵押三家项目公司的净资产至少超过100亿美元。这些股权抵押背后,大概率是广州城投给了富力一笔融资贷款。
  这笔资金预计介于50-100亿之间。
  到2020年第三季度末,富力的资金链已经陷入无比紧张地步,一年内到期的有息负债高达752.7亿美元,相对应包含限制资金内部的货币资金仅359.5亿美元。
  富力正在通过融资,出售资产,停止拿地,加快销售,裁员等各种方式度过难关,此次广州国资的干预至少意味着:
  富力有希望实现“软着陆”。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰