最高判刑7年 云南耿马公开审理一起偷越国(边)境案

最高判刑7年 云南耿马公开审理一起偷越国(边)境案

最高判刑7年 云南耿马公开审理一起偷越国(边)境案

12月22日,总台央视记者从云南省耿马傣族佤族自治县人民法院获悉,日前该院公开审理了被告人段某某等七人涉嫌组织、运送他人偷越国(边)境罪一案,并当庭宣判。段某某等七人分别被判处二年至七年不等的有期徒刑及人民币5000元至11000元不等的罚金。

法院审理查明,2020年4月18日,被告人陈某怀联系被告人段某某,让其将李某某等6人运送到缅甸。4月21日,段某某通过层层联系,邀约到被告人杨某龙、周某栋、杨某平、闫某磊、陈某良5人,侥幸地通过绕关卡、走山路、避检查的方式,欲组织、运送29人偷越国(边)境,与此同时,在得知偷渡到缅甸老街的吴某等三人欲返回国内的信息时,段某某还组织其以偷渡方式回到国内,后在偷渡过程中因被疫情防控堵卡点工作人员及时发现而落网。

法院经审理认为,被告人段某某的行为构成组织、运送他人偷越国(边)境罪,被告人陈某怀构成组织他人偷越国(边)境罪,被告人陈某良、杨某龙、周某栋、闫某磊、杨某平构成运送他人偷越国(边)境罪,根据七人犯罪事实及罪行、犯罪中的地位、情节及社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》,分别判处陈某怀、段某某、杨某龙、周某栋、杨某平、闫某磊、陈某良七人七年至二年不等的有期徒刑及人民币11000元至5000元不等的罚金;并将作案工具、违法所得依法予以没收。

此次巡回开庭,300余人参与现场旁听,庭审结束后,审判长当庭释法,对组织、运送他人偷越国边境罪名进行了详细讲解,并以此案提醒旁听人员,打击跨境违法犯罪,需要人人参与,希望大家积极检举揭发跨境违法犯罪等妨害国边境管理的违法犯罪行为。同时,也提醒大家切不可为了蝇头小利,以身试法!(总台央视记者 李常明)

责编:周璇