辽宁大连加强冷链食品监管 切断疫情输入渠道

辽宁大连加强冷链食品监管 切断疫情输入渠道

辽宁大连加强冷链食品监管 切断疫情输入渠道
自12月16日辽宁大连报告新增本土无症状感染者病例后,大连市加强冷链食品监管、切断疫情输入渠道,大连市相关部门以战时标准开展常态化防控工作。

  据悉,大连市一是继续不断强化进口冷链食品企业主体责任,重点加强进口冷链食品从业人员的每周定期核酸检测、健康监测、个人防护以及进口冷链食品的预防性全面消毒工作。
  二是切实履行大连各区市县政府属地化管理职责,充分发挥各地区派驻企业人员的作用,督促企业切实落实疫情防控主体责任,确保各项疫情防控措施落实到位。
  三是充分发挥进口冷链食品企业各行业主管部门的主管责任,加强督促指导,确保企业疫情防控措施的落实落细。

  在大连瑞驰食品公司车间内,记者看到一批冷冻海产品正经过紫外线臭氧消毒仪,这也是所有出入库的货品必须经过的消杀通道。近期,大连市甘井子区市场监管局在全区冷链食品生产经营企业试点推广臭氧消毒法,避免了含氯消毒剂残留问题,实现消毒无死角。甘井子区还建设了云平台可视化监管系统,本月内将在部分企业上线运行。

  为了加强冷链食品监管,大连市场监管部门也进一步完善冷链食品监管体系,确保各项防控措施落实、落细。大连市市场监管局总工程师刘劲枫介绍,大连市建立了 “一指南、两方案、三环节、四规范” 制定了冷链食品疫情防控技术指南。针对运输环节、冷链垃圾、冷链流通和生产环节制定了比较完善的技术性指导。
  大连各地区市场监管部门继续对辖区内的冷链食品生产经营单位进行全面排查,做到无盲区、无死角、全覆盖。各经营单位要做到及时更新、补充、完善防控方案,坚持“人、物、环境”全检测的红线要求,以战时标准开展常态化防控。(总台央视记者 黄璐 蔡一飞)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰