中金:市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段

中金:市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段

中金:市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   中金:政策定调,关注结构性机会
  来源:中金策略
  我们在2021年年度展望中强调2021年中国市场面临的是“增长继续复苏、政策逐步退出”的环境。近期的政治局会议及中央经济工作会议精神的定调,基本符合上述预期。根据历史经验,在这样的背景下,政策退出可能会对整体指数表现形成一定的抑制,2021年A股重点关注阶段性及结构性的机会。我们前期强调“新老偏均衡”、“复苏交易仍是主导”,目前市场可能仍处于这一阶段,但也要注意目前市场预期较为一致,且政策渐变的大基调已经形成,投资者仓位普遍不低,市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段。
  操作建议:关注产业升级、消费升级、数字化转型及绿色发展四大结构性趋势,逢低吸纳相关优质龙头标的。我们建议关注如下几条主线:1)新能源汽车产业链,继续关注中上游高景气的领域;科技及产业自主领域,关注科技硬件的逢低吸纳机会;2)消费在2021年可能在低基数上继续复苏,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费及食品饮料等;3)周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值较低的原油产业链。另外,中央经济工作会议提及种子及耕地领域,可能也会带来相关领域的阶段性机会。
  一周回顾:指数小幅反弹,但成交继续回落
  经历前期回调后,上周指数在经济数据走强带动下小幅反弹,上证指数周涨幅1.4%。市场成交相较前期继续回落,日均成交额下降至7000亿元左右的水平。风格方面,创业板指继续好于市场整体表现。行业和主题方面,新能源汽车产业链依然维持高关注度,尤其是偏中上游相关个股上周领涨市场;医药股在龙头公司带动下上周也有不错表现;电子、通信和纺织服装表现疲弱。
  市场展望:中央经济工作会议定调来年政策及重点任务,关注结构性机会
  我们在2021年年度展望中强调2021年中国市场面临的是“增长继续复苏、政策逐步退出”的环境。近期的政治局会议及中央经济工作会议精神的定调,基本符合上述预期。根据历史经验,在这样的背景下,政策退出可能会对整体指数表现形成一定的抑制,2021年A股重点关注阶段性及结构性的机会。我们前期强调“新老偏均衡”、“复苏交易仍是主导”,目前市场可能仍处于这一阶段,但也要注意目前市场预期较为一致,且政策渐变的大基调已经形成,投资者仓位普遍不低,市场可能会提前从趋势性机会过渡到结构性机会的阶段,建议关注产业升级、消费升级、数字化转型及绿色发展四大结构性趋势,逢低吸纳相关优质龙头标的。上周有几方面的进展值得关注:
  1)中央经济工作会议定调基本符合预期。总体上,中央经济会议定调2021年政策“不急转弯”、保持宏观杠杆率基本稳定,并阐明战略科技、产业自主、扩大内需、改革开放、种子耕地、住房、碳中和、强化反垄断和防止资本无序扩张在内的八大具体重点任务。我们认为,中央经济工作会议基本符合市场预期,关注这些重点任务涉及的板块;疫情期间特殊政策退出已是大概率事件,强化反垄断和防止资本无序扩张可能也会影响市场对部分板块的预期;
  2)11月经济数据显示增长依然强劲。11月工业增加值同比增长7%,增速仍然较快,特别是纺织、橡胶塑料、黑色、有色等行业;服务业生产指数也进一步加快。消费端,社会消费品零售总额同比增长5%,特别是“双十一”促销带动化妆品、金银首饰、饮料、家电等商品零售增速加快;投资方面,11月固定资产投资累计同比增长2.6%,尽管基建、房地产投资增速环比回落,制造业投资从10月3.7%大幅上升至11月12.5%。其中化学原料和化学制品制造,医药制造,计算机、通信和其他电子设备制造等行业投资增速明显加快;
  3)退市新规开始征求意见。上周,上交所、深交所发布了退市新规征求意见稿,旨在统一交易所各板块的退市制度差异,使得各板块主要退市指标、退市流程等安排上基本保持一致。退市制度作为注册制推进的配套改革,进一步强化市场的优胜劣汰;
  4)外围变化:外围发达市场疫情仍在演绎,但同时更多疫苗在逐步开始布置,我们预计美国财政刺激也有望落地;另外美国政府继续将中国科技企业加入限制名单,投资者仍需关注在特朗普任期临近尾声时美国政府采取进一步限制的可能性。
  行业建议:关注结构性机会,逢低吸纳产业升级与消费升级优质龙头
  我们建议关注如下几条主线:
  1)新能源汽车产业链,继续关注中上游高景气的领域;科技及产业自主领域,关注科技硬件的逢低吸纳机会;
  2)消费在2021年可能在低基数上继续复苏,仍是自下而上选股的重点方向,包括家电、汽车及零部件、家居、酒店、其他可选消费及食品饮料等;
  3)周期性行业中,关注后续景气程度可能继续改善、估值较低的原油产业链。
  另外,中央经济工作会议提及种子及耕地领域,可能也会带来相关领域的阶段性机会。
  近期关注:1)年底市场流动性的变化;2)增长及政策边际变化;3)中美关系;4)欧美疫情演进、疫苗落地及全球复工进展。

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰