九州体育官方下载-负债28.12亿、命悬一线,这家企业何以起死回生?

九州体育官方下载-负债28.12亿、命悬一线,这家企业何以起死回生?

九州体育官方下载-负债28.12亿、命悬一线,这家企业何以起死回生?

阅读提示

573名职工、负债28.12亿元、涉及100多位债权人……这个企业如果破产,将引起很大的社会矛盾。

命悬一线之际,这个企业并未“走向没落”,反而“起死回生”。

5月6日,河南省郑州市中级人民法院召开“优化营商法治环境,助推经济高质量发展”新闻发布会,公布了上述典型案例。

基本案情

负债28.12亿元,100多人“上门讨债”,这个企业被列为省属一级“僵尸企业”

发布会上,郑州中院清算与破产庭庭长高志强通报了典型案例。

河南省某开发利用有限公司(以下简称某公司)成立于2007年1月,由省政府国资委及省内主要煤业集团出资组建,主要负责河南省某勘探、开发、抽采及利用工作,是全国首家省级某抽采利用和瓦斯综合治理国有大型能源企业。注册资本8.69亿元,所属企业48家。

高志强说,2015年以来,某公司业务停滞,资不抵债,债务沉重,诉讼缠身,拖欠工资,人才流失,2017年列为省属一级“僵尸企业”。“当时,陆续有省内外100多名债权人跟这个企业打起了官司,有的人被欠债高达上亿元。”高志强表示,由于涉及人数多,河南省高级人民法院指定郑州中院集中受理。

据高志强介绍,截至2019年7月16日案件受理时,某公司可变现资产仅为3.21亿元,负债28.12亿元,净资产负24.91亿元。

破解之道

“这种企业规模大,涉及人数多,处理不好,很容易引起更大的矛盾。”面对这样的情况,2019年5月21日,郑州中院登记立案某公司预重整案件。当年5月31日,预成立某公司破产清算组,并预指定某公司破产清算组担任管理人。同日,发布了某公司预申报债权及第一次预债权人会议公告。

去年7月10日,他们召开了某公司预重整第一次预债权人会议,会议审议并高票通过了某公司财产管理方案和重整计划草案。两个月后,根据某公司的申请,法院裁定将破产重整程序转为破产和解程序。当年9月26日,召开了第二次债权人会议,高票通过了破产和解协议草案。

2019年10月18日,郑州中院裁定确认和解协议,终结和解程序。化解了28.73亿元债务(债权申报总额31.15亿元),化解56起案件(涉案金额约5.7亿元),573名职工得到了全员安置。

“经过多方商议、测算,债权人与某公司达成和解,大概方案是,现在偿还债务,可偿还实际债务的25%,五年后偿还,可偿还69%。”高志强说,这已是最佳方案,如果某企业破产清算的话,债权人拿到的会更少,因为资产变现还需要缴税,另外,重整后引进了新的战略投资人,企业未来可能会有更好地发展。

企业走到绝境,这种方式可能会帮到你

谈及什么样的企业适合“预重整”时,高志强表示,“预重整”是重整的前期工作,并不是每个破产案件都适合预重整的,“只有那些关系民生、资产量大,有挽救可能的企业才会采用此方式。”

据了解,“预重整”是债务人在进入法院重整程序前先与债权人、投资人等利害关系人就债权债务清理、企业经营管理等共同拟定重整方案,然后再将形成的重整方案带入由法院主导的重整程序,便于尽早地开展企业拯救。

来源:“豫法阳光”微信公众号 河南商报

编辑:王文雅

更多精彩 敬请关注